Организация питания в образовательной организации
Условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в ДОУ осуществляется за счет |
бюджетных средств - дети-инвалиды, дети участников СВО; средств родителей (законных представителей) обучающихся |
Норма питания | в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
Ответственность за организацию питания несет | заведующий ДОУ |
Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют | работники ДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонные рабочие, воспитатели, младшие воспитатели) |
Воспитанники получают | четырехразовое питание |
При организации питания обучающихся учитываются | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
Питание в ДОУ осуществляется | в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет, утвержденным заведующим ДОУ |
Питание детей | соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд |
Приготовление блюд | приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции |
Ежедневно в меню включаются: | молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, сыр и т.д. - 2-3 раза в неделю) |
При отсутствии каких-либо продуктов | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности |
На основании утвержденного меню | ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд |
В целях профилактики гиповитаминозов, в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой продукции" |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием-изготовителем. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами |
Для приготовления пищи используются | электрическая плита, духовка, электрооборудование |
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ПИЩЕБЛОКЕ | |
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке МДОУ регламентируется | СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
Уборка пищеблока | в помещениях пищеблока проводится ежедневно влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику |
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДОУ | |
Питание детей, страдающих аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью некоторых видов продуктов, сахарным диабетом | организуется индивидуальное приготовление пищи |
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ | |
услуга не оказывается | |
ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ | |
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. | |
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ДОУ | |
СХППСК «Сэсэг», ИП «Гергенова Е. Я.», ИП «Маргарян А. И.» | |
ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ | |
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 13.07.2015г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты РФ", с 01.01.2018г. введена обязательная электронная сертификация на товары, подконтрольные государственному ветеринарному контролю (надзору). Оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме | |
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ОСНОВНОГО ПИТАНИЯ | |